Эстонский обжарщик кофе Дмитрий Непша рассказал о тонкостях заваривания кофе дома

28.08.2018
Эстонский обжарщик кофе Дмитрий Непша рассказал о тонкостях заваривания кофе дома

Для того, чтобы приготовить хороший кофе, вовсе необязательно иметь дома дорогой кофейный аппарат. Залог успеха заваривания любимого всеми напитка состоит, прежде всего, в качестве зерна. А все остальное — лишь вспомогательные средства, которые доступны каждому.

Дмитрий Непша, обжарщик кофе и основатель компании Ventus рассказал порталу «Вечёрка», как правильно приготовить хороший кофе в домашних условиях двумя классическими способами.

«Самое главное — чтобы кофейные зерна были свежеобжаренными, тогда напиток получится действительно вкусным. Покупая кофе в магазине, обратите внимание на дату обжарки, указанную на упаковке. Дата не должна превышать более трех недель со дня обжарки.

Мой самый любимый способ приготовления кофе — так называемая бразильская заварка или «кофе по-студенчески». Это свежемолотый кофе, залитый горячей водой в кружке. Казалось бы, что может быть проще? Но даже здесь есть свои тонкости.

  • Во-первых, не используйте кипяток: температура воды должна составлять 92-96 градусов.
  • Не поленитесь воспользоваться простыми кухонными весами, поскольку соотношение воды и кофе должно равняться 6 гр на 100 мл.
  • Фракция помола должна быть чуть мельче, чем сахарный песок.
  • Заливать нужно равномерно, затем дать кофе настояться ровно 4 минуты — ни больше, ни меньше, так как может произойти либо переэкстракция, либо кофе не «раскроется».
  • Далее кофейную смесь следует перемешать и проследить, чтобы кофейная гуща осела на дно.
Также мне нравится «кофе по-французски», или «френч-пресс».
  • Заваривая кофе в «френч-прессе», нужно учитывать его особенности: сеточка на поршне не должна быть пластмассовой, так как она может впитывать запахи.
  • Насыпьте свежемолотый кофе в пресс. Залейте пресс горячей водой наполовину. Кофе может подняться, поэтому проконтролируйте, чтобы он был залит полностью.
  • Спустя примерно две минуты, мешаем кофе ложкой и доливаем горячую воду до краев.
  • Спустя 4 минуты, плавно опускаем поршень вниз до упора.
  • Обязательно перелейте напиток в другую посуду, чтобы остановить процесс экстракции.

Разумеется, ничего страшного не произойдет, если вы немного отойдете от вышеперечисленных пунктов, ведь готовите вы, прежде всего, для себя, поэтому в любом случае не бойтесь экспериментировать!»

Понравилась статья? Поделись с друзьями и коллегами!

Вас так же заинтересует