Как правильно готовить кофе в домашних условиях

Готовить кофе дома — это про уют, маленькие традиции и наполненность наших дней манящим ароматом и вкусом любимого напитка.

И даже если вы чаще всего пьете кофе в кофейнях, иметь дома пачку свежеобжаренного кофе и знать, как его вкусно приготовить — всегда выигрышная история. Ведь, случись с вами дождь, снег или лень выходного дня, вы себе спокойно сможете приготовить ароматную чашку и насладиться вкусом, никуда не спеша.

Ниже мы в деталях рассказываем, как заваривать кофе в домашних условиях и разбираем несколько популярных и простых способов приготовления. Енджой!

Как заварить кофе в чашке

Начнем с простого. Без девайсов, дополнительных движений и сложных манипуляций. Кофе, чашка, горячая вода. И даже, если дома вы привыкли именно варить кофе, то этот способ выручит вас в дороге или на работе, так что запоминайте.

  1. Возьмите кофе крупного помола (частички кофе должны быть размером как кристалики сахара).
  2. Чтобы напиток получился насыщенным, советуем соблюдать пропорцию: 6-10 г молотого кофе на 100 мл воды.
  3. Вода. Для более чистого вкуса кофе, всегда берите очищенную фильтром или же бутилированную воду. Прежде, чем заливать кофе водой, дайте кипятку остыть. Вода должна быть в районе 93-96 С.
  4. Подождите примерно 4 минуты и перемешайте.
  5. Все! Напиток готов.

Теперь и вы знаете, как сварить кофе дома без кофеварки. Классно же!

Как варить кофе в турке

Турка — это, наверное, самый простой и привычный многим девайс. Выбирайте его, если любите плотный и насыщенный напиток. Считается, что правильный кофе в турке готовится именно на горячем песке, но с нашими советами у вас получится вкуснейший напиток и на обычной плите.


Итак, как же приготовить кофе в турке дома?

  1. Берем турку. Если только собираетесь ее приобрести, то советуем брать медную.
  2. Насыпаем в нее кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды (если у вас нет кофемолки, мы можем смолоть зерна под любой способ приготовления, уточните при заказе).
  3. Добавляем очищенную/бутилированную воду, чтобы она заполнила турку до узкой части.
  4. Ставим на маленький огонь и ждем, пока сверху образуется пенка. Очень важно убрать турку с плиты до момента поднятия пенки, чтобы вода не успела закипеть.
  5. Добавляем 1 чайную ложку прохладной воды, чтобы гуща опустилась на дно и переливаем в любимую чашку!

Как видите, особых секретов здесь нет, но соблюдение пропорции, правильный помол и вода помогут вам приготовить отличный кофе в турке, не выходя из дома.

Разбираемся с гейзером

Мы достаточно часто слышим, что люди не выбирают гейзер потому, что боятся взрывов и не совсем понимают, как работает эта штука. На самом деле, это очень простой и безопасный девайс, который не требует большого включения в процесс. Важно — выбрать правильный помол кофе и сделать все по инструкции. Мы поможем вам с обоими пунктами.

Итак:

  1. Налейте очищенную/бутилированную воду в нижнюю колбу до клапана.
  2. Вставьте сито и насыпьте в него кофе 9 г на 100 мл воды в зависимости от размера кофеварки. Важно — не утрамбовывать кофе.
  3. Закрутите третью часть кофеварки и поставьте на плиту.
  4. Когда с верхней части начнет течь кофе, можно убирать с плиты.
  5. Подождите, пока вытечет весь кофе и наливайте в чашку. Приятного!

Надеемся, что теперь вы будете уверенно обходиться с кофейными девайсами, и аромат свежесваренного кофе будет чаще наполнять ваш дом.