Переходи на наш европейский сайт и заказывай кофе в любую страну.
0 (800) 75 2526 +38 (050) 366 51 00
Вы вложились в крутые зерна, уже представляете этот идеальный утренний глоток, но что-то пошло не так… Вкус не радует, баланс пропал, а кайф от чашки куда-то испарился. В чем проблема? Есть нюансы, которые могут легко испортить ваш кофе, даже если вы выбрали лучший сорт. Давайте разберемся, что пошло не так и как это исправить.
Около 98% кофе — это вода. Поэтому её качество напрямую влияет на вкус напитка. Если вы используете воду из-под крана, не удивляйтесь, что кофе получается с странным привкусом, лишней горечью или даже металлическими нотками.
Фильтрованная или бутилированная вода с низким содержанием минералов — лучший выбор для вашего кофе. Идеальная минерализация (TDS) — от 75 до 150 мг/л. Если минералов слишком много, вода вытянет лишние горькие вещества. Если их слишком мало — кофе может быть пресным и плоским. Оптимальный уровень pH — 6,5–7,5. Слишком кислая вода (pH < 6,5) может подчеркнуть резкую кислотность, а щелочная (pH > 7,5) — сделать вкус «мыльным» или плоским
Молотый кофе не бывает универсальным. Если выбрать слишком грубый помол для эспрессо — кофе получится водянистым. А если слишком мелкий для фильтра — получите горький напиток.
Подбирайте помол под свой метод заваривания. А если сомневаетесь и не знаете, какой именно вам нужен, кликайте сюда — мы уже писали полезную статью о видах помола и рецептах самой вкусной кофе для каждого устройства!
P.S. Идеальный вариант — купить жерновую мельницу и молоть зерна перед завариванием. Это даёт максимально свежий аромат и вкус.
Отсутствие четких пропорций — ещё одна причина, почему ваш кофе не вкусный. Добавляете слишком много кофе — получаете горький и перенасыщенный вкус. Слишком мало — слабую «кофеобразную» жидкость.
Используйте кухонные весы. Для каждого метода заваривания свои пропорции, и они не просто так ;)
Да, кофе быстро впитывает влагу, запахи и теряет аромат. Если хранить его в открытом пакете или в холодильнике, вкус может быть… сами понимаете, каким :(
Поэтому:
Держите их в сухом, тёмном месте (но не в холодильнике!).
Кипящая вода (100°C) буквально сжигает кофе, а слишком холодная — не вытягивает из него все ароматы.
Идеальная температура воды — 94–96°C.
Если у вас нет термометра, просто подождите 30 секунд после закипания воды и тогда заливайте кофе.
Будьте внимательны = топовый кофе каждый день и каждую ночь!
Даже лучшие зерна можно испортить, если неправильно их заваривать. Поэтому забудьте про воду из-под крана, следите за помолом, дозировкой и температурой — и ваш кофе дома будет на высоте. Покажите всем этим кофейням третьей волны, на что вы способны, когда осведомлены :D