Переходи на наш европейский сайт и заказывай кофе в любую страну.
0 (800) 75 2526 +38 (050) 366 51 00, +38 (066) 379 14 03
Эфиопия — начало всей кофейной истории
Эфиопия — родина кофе. Первые деревья арабики были обнаружены в тропических лесах региона Каффа.
Существует легенда об эфиопском пастухе Калди, который заметил, что его козы едят странные красные ягоды и после этого становятся очень энергичными. Он решил попробовать их сам и сразу почувствовал бодрость и прилив энергии. Затем он поделился открытием с монахами из соседнего монастыря.
Поэтому мы решили начать нашу серию кофейных путешествий именно с Эфиопии. Ведь с чего ещё начинать, если не с места, где родился кофе?
Климат и регионы: почему эфиопский кофе особенный
Разнообразие климата делает эфиопский кофе уникальным. Он растёт на высокогорье — от 1400 до 2200 метров над уровнем моря.
Эфиопский кофе в основном выращивают мелкие фермеры в тени лесов.
На высоте кофе созревает медленнее, но при этом приобретает больше сладости, кислотности и комплексности вкуса.
Самое интересное, что весь кофе, который сегодня выращивается в мире, происходит всего лишь от нескольких саженцев «типики», которые проросли в Эфиопии. Климатические условия, скрещивания и природные мутации создали всё новые и новые разновидности.
Уникальные сорта Геша и Вуш-Вуш также родом из Эфиопии — так называемое «эфиопское наследие».
Кофейные регионы Эфиопии: Йиргачефф, Сидамо, Харар, Лиму, Лекемпти и Джимма
Самые известные из них, которые вы, возможно, уже встречали: Сидамо и Йиргачефф.
Сидамо дарит цитрусовую свежесть и яркую кислотность, Йиргачефф известен цветочными и жасминовыми нотами.
Кофейные традиции
Для эфиопов кофе — часть культуры, а уже потом напиток. Здесь до сих пор существует традиционная «кофейная церемония»: зерна обжаривают при гостях, растирают, варят в глиняном джебене и подают трижды. Первый глоток пьют, когда кофе самый насыщенный, затем — когда чуть мягче, а третий — нежный, почти как десерт. В Эфиопии кофе всегда считался знаком гостеприимства и приглашением к общению.
Как почувствовать Эфиопию сегодня
Попробовать эфиопский кофе — это как сделать глоток истории.
Это то, что мы называем основой спешелти: чайное тело, аромат жасмина, нотки цитруса и яркая кислотность и фруктовость.
Если вы только начинаете своё путешествие в мире спешелти кофе, мы подскажем, с чего начать. А если вы уже опытный путешественник во вкусовом опыте, у нас найдутся более интересные и сложные лоты.
Вот подборка, которую точно стоит попробовать, чтобы окунуться в кофейную душу Эфиопии с первого глотка: